生わらびもち namawarabimochi
厳選した食材が織りなす
ハーモニーを愉しむ生わらびもち
口の中でとろける 究極の“ふわとろ感”
平安時代に誕生し、醍醐天皇にも愛されたわらびもち。
その名の通り、わらびの根から取れる
本わらび粉から作られる
日本の伝統的な和菓子です。
しかし、本わらび粉の希少性から、
じゃがいもやさつまいもの澱粉で代替し
本わらび粉を一切使わない
わらびもちもどきが流通するようになりました。
琥珀堂のわらびもちは、
希少な本わらび粉をベースに、
独特の粘り気を生む蓮根の根の
粉末などを配合した「本格派」で、
作ったものをそのままお出しする
「生わらびもち」です。
そのため、ふわとろな食感なのに
しっかり満足感を得られる味わいに仕上がっています。
甘さを控えた上品さは、
名古屋名物小倉あんとの相性も抜群。
一口ごとに幸福を味わえる
「琥珀堂の生わらびもち」をぜひご賞味ください。
本わらび粉
わらびの根から丁寧に取り出した、
わらび澱粉100%の本わらび粉を使用。
希少な素材をふんだんに使った生わらびもちは、
至高の香りとなめらかな喉ごしを愉しめます。
きな粉
琥珀堂の可愛らしくも
上品なイメージを損ねない淡い色で、
浅煎りならではの優しい甘さと、
口に含んだ瞬間に広がる
大豆本来の香りが特徴です。
抹茶
粒子の細かな静岡産の抹茶粉と
浅煎りのきな粉は相性抜群。
そのふたつを掛け合わせることで生まれる
琥珀堂オリジナルの抹茶粉は
深みのある芳醇な香りとコクのある味わいで
わらびもちを上品な味わいに引き立てます。
お品書き menu
-
きなこ生わらびもち
小倉あん、黒蜜付
琥珀堂の可愛らしくも上品なイメージを損ねない
淡い色で、浅煎りならではの優しい甘さと
、口に含んだ瞬間に広がる
大豆本来の香りが特徴です。■ アレルギー:大豆
-
抹茶生わらびもち
小倉あん、黒蜜付
粒子の細かな静岡産の抹茶粉と
浅煎りのきな粉は相性抜群。
琥珀堂オリジナルの抹茶粉は深みのある芳醇な香りと
コクのある味わいで、わらびもちを
上品な味わいに引き立てます。■ アレルギー:大豆
-
チョコ生わらびもち
琥珀堂自慢の生わらびもちを
ココアパウダーでコーティングし、
甘いミルクチョコレートで包みました。
店舗限定販売商品。■ アレルギー:乳成分
-
桜餡生わらびもち
桜の葉のさわやかな香りを
感じられる桜餡を
生わらびもちと一緒にお召し上がりください。
お花見期間限定商品。■ アレルギー:無し
-
ストロベリーミルク
■ アレルギー:乳成分
-
抹茶ミルク
■ アレルギー:乳成分
-
黒糖ミルク
■ アレルギー:乳成分
-
ほうじ茶ミルク
■ アレルギー:乳成分